Как подготовиться к восхождению: морально, физически, материально?

Как подготовиться к восхождению: морально, физически, материально?

Может ли человек, который никогда не был в горах, вот так взять – и взойти на высоту 5642 метра, на вершину Эльбруса?

Я была уверена, что нет. Как же, во-первых – это ужасно дорого, одна экипировка более чем в 100 000 рублей обойдётся... Во-вторых – очень тяжело физически, нужно по 10 километров каждый день пробегать на одном дыхании... В-третьих – такие «развлечения» доступны лишь спортсменам-альпинистам, а новички пусть пока 2000-метровые горы осваивают!

И, разумеется, я во всем ошибалась! Если грамотно подготовиться к восхождению, подняться на Эльбрус сможет практически каждый. Я не смогла, но не потому, что прошлым летом впервые в жизни отправилась в горы, а потому, что меня подвела экипировка, и я сильно замёрзла в решающую ночь. А другой парень из нашей группы, тоже новичок и совсем не спортсмен – смог, причем без особых усилий.

О том, как это было, вы можете почитать в отдельной статье моего блога, посвящённого теме как сделать жизнь ярче, а пока поделюсь советами и выводами, которые я сделала как из своих ошибок, так и из опыта всех участников нашего 10-дневного похода.

Моральная подготовка

Да-да, этот пункт неслучайно стоит на первом месте. Без правильного настроя в горах делать нечего. Необходимо заранее подготовиться к физическому дискомфорту, к усталости, к возможной боли и к возможному поражению. Иначе вместо того, чтобы с боевым и бодрым настроем двигаться к заветной вершине, вы будете думать: «И что я здесь делаю? Пока все нормальные люди отдыхают на море, я то потею, то мерзну, тащу тяжеленный рюкзак, мозоли натираю, да и вообще три дня уже не мылся!».

Конечно, всё это актуально только для тех, кто впервые в горах – «бывалые» альпинисты подобных «мелочей» даже не замечают, а огромный рюкзак несут так же легко и изящно, как если бы это была обыкновенная дамская сумочка. Новичкам же важно заранее для себя решить: все эти физические неудобства не имеют никакого значения на фоне потрясающих пейзажей, восторга и безграничной свободы, которую дарит людям высота!

Также необходимо решительно настроиться на удачное восхождение. Никаких «а если»: «а если у меня не хватит сил?», «а если меня горная болезнь накроет?», «а если погода будет плохая?»... Не запугивайте себя, не сомневайтесь, не идите на попятную, если вы уже приехали в горы! Наполнитесь уверенностью, что у вас всё получится. Но при этом не стоит впадать и в другую крайность: «я взойду любой ценой!». Заранее разрешите себе повернуть назад, если вам вдруг станет плохо или если внезапно начнётся сильный снегопад. Не ставьте на карту всё, не рискуйте напрасно. В конце концов Эльбрус – это не Эверест, и вы всегда сможете вернуться сюда в следующем году.

Физическая подготовка

Почти все сайты в интернете советуют обязательно бегать по 10 километров за несколько месяцев до восхождения. И это действительно самый верный способ развить выносливость и прокачать мышцы. Главное, что вам понадобится в горах – это хорошая «дыхалка» и сильные ноги.

Моя ошибка в том, что я не совсем правильно поняла рекомендации о 10-ти километрах. Я думала, достаточно того, что я в принципе могу пробегать это расстояние без остановок, на одном дыхании. Но нет. Важно было делать это именно регулярно, а не от случая к случаю. Как минимум – 3 раза в неделю. А еще – не просто бегать, а бегать по холмистой местности или ставить в тренажерном зале максимальный уклон на беговой дорожке.

Да, я тренировалась не слишком усердно, поэтому мне было сложновато. Сложновато, однако терпимо. Дыхание не сбивалось даже свыше 4 километров, ноги не подводили, мышцы почти не ныли, горная болезнь прошла стороной, голова почти не болела… Так, общая усталость только накрывала. Так что, если вы не бегаете каждое утро на длинные дистанции – это лишь значит, что в походе вам будет тяжелее. Но совсем не значит, что у вас нет шансов взойти.

Что ещё важно – успеть восстановиться перед походом. Минимум за неделю, а лучше за полторы нужно бросить любые физические нагрузки. Любые! Кроме разве что йоги, растяжки, спокойного плавания. Был в нашей группе опытный спортсмен, который занимался кроссфитом и выступал на соревнованиях буквально за неделю до поездки. И, конечно, его мышцы не успели восстановиться: на всех подъёмах он еле шёл в конце группы, передвигаясь больше за счёт силы рук, чем ног – хотя в «обычных» условиях этот парень дал бы фору любому из нас!

Материальная подготовка

В финансовом плане всё тоже оказывается гораздо проще на деле, чем кажется на первый взгляд. Конечно, фирменная экипировка для спортсменов-альпинистов стоит немалых денег, но вовсе необязательно покупать именно «ту самую куртку» за 70 000 рублей – можно обойтись её более дешевым «горнолыжным» аналогом или купить вещь с рук за полцены в интернете. Кроме того, 80% экипировки можно вообще не покупать, а просто взять в аренду на месте, например, альпинистские ботинки.

Я взяла с собой термобелье, флисовую кофту, купленную с рук пуховку и горнолыжную куртку с брюками. А также разные мелочи вроде перчаток, шапки и балаклавы. На месте купила теплый спальник всего за 3000 рублей, а в прокат взяла теплые пуховые рукавицы, альпинистские и треккинговые ботинки.

Что я вынесла из своего опыта:

  • Не стоит экономить на мелочах. Такая, казалось бы, незначительная деталь, как носки, чуть не испортили мне весь поход. В первый же день я натерла ужасные мозоли потому, что мои носки моментально намокли от пота. Хорошо, что парень из нашей группы одолжил мне свои запасные – специально предназначенные для походов, длинные, плотные и непромокаемые. А у одной девушки вместо солнечных очков была горнолыжная маска, которая постоянно запотевала и лишила ее возможности вообще что-либо видеть.
  • Купите свои треккинговые ботинки. Я взяла в аренду вполне удобные ботинки, однако уже в первые полчаса подъёма стёрла ноги в кровь. Уж лучше возьмите все остальное в прокат, но ботинки для первой части похода – акклиматизации – пусть будут свои, причём разношенные!
  • Важно соблюдать последовательность слоёв одежды. Сначала термобелье, потом флиска, потом пуховка, и только потом – защищающая от ветра куртка. В ночь восхождения я совершила роковую ошибку. Не надела свою пуховку, боясь, что будет жарко, а просто взяла её с собой. Через два часа подъёма ветер усилился, он пронизывал меня насквозь и чуть не сдувал со склона. Я остановилась, но вместо того, чтобы снять куртку и надеть пуховку ПОД неё – натянула пуховку прямо сверху! В результате замерзла так, что руки и ноги почти перестали слушаться. Да и варежки подвели, от холода плохо спасали, пальцы немели… Пришлось повернуть назад на высоте всего 4900 метров.
  • Верхняя куртка обязательно должна быть с широким плотным капюшоном. Мы поднимались в касках, под которые были надеты шапки. При столь сильном ветре этого оказалось недостаточно. Тогда ребята просто натянули сверху капюшоны, а мой на каску не налез. Возможно, это ещё одна причина, почему я так быстро замерзла и развернулась.

Итак, вы можете, конечно, решаться несколько лет, тщательно готовиться, читать разные статьи, мечтать о вершине Эльбруса – и, в итоге, не взойти, как это случилось со мной. Или можете принять решение о восхождении спонтанно, даже случайно, как один новичок в нашей группе – и легко добраться до заветной высоты в 5642 метра!

Удачи вам с погодой, выносливости, правильного настроя, теплой экипировки, грамотной подготовки и – решимости, и тогда у вас обязательно всё получится!

Автор: Екатерина Северная