+7 903 402 1952 (в Ростове-на-Дону)
+7 968 098 0408 (в Москве)
E-mail: info@elbrus-travel.com

Ботинки для восхождения на Эльбрус

Выбор ботинок для восхождения на Эльбрус во многом определяется сезоном в котором состоится восхождения. Как правило, сезон начинается в мае и длится до середины сентября. Если вы планируете свое путешествие в мае, то будьте готовы к большому количеству снега и низким температурам ночью. В мае погода зачастую нестабильна. Этот период еще считается межсезоньем. В июне уже теплее, но снега все еще много. Самый теплый и стабильный период на Эльбрусе с июля по сентябрь, но даже в это время надо быть готовым к сильным ветрам и ночным морозам до -15 градусов.

Различают обувь для треккинга и для альпинистских восхождений. Треккинговые ботинки подойдут в случае, если вы собрались в несложный горный поход. Такая обувь более легкая, подошва мягче. В свою очередь, альпинистские ботинки применяются в альпинистских восхождениях, таких как восхождение на Эльбрус и Казбек. Альпинистские ботинки имеют ранты — специальные крепления под кошки, жесткую подошву и, в случае кожаных ботинок, снабжены специальной водонепроницаемой мембраной Gore-tex. Такие ботинки нам и потребуются для восхождения на Эльбрус.

Альпинистские ботинки подразделяются по материалу из которого они сделаны:

  • кожаные либо комбинация кожи с синтетическими материалами,
  • пластиковые.

По конструкции:

  • однослойные,
  • двухслойные.

Также стоит обратить внимание на производителей альпинистских ботинок. Наиболее известные и зарекомендовавшие себя производители: Scarpa, La Sportiva, Zamberlan.

Однослойные ботинки самая популярная и универсальная обувь для восхождений. Как правило, они изготовлены из цельной кожи, снабжены специальной водонепроницаемой мембраной Gore-tex и жесткой подошвой Vibram. Применяются такие ботинки чаще всего в летних восхождениях, на скальных маршрутах с малым количеством снега и температурой воздуха выше нуля. Преимуществом этого вида ботинок является их универсальность. Такая обувь, в сочетании со специальными утепленными бахилами, которые одеваются поверх, подойдет как для летнего так и для майского Эльбруса. Пример: Zamberlan Expert Pro, La Sportiva Karakorum, Scarpa Ortles.

Ботинки для восхождения на Эльбрус

Двухслойные кожаные ботинки, отличают наличие внутреннего ботинки-вкладыша, который служит утепляющим слоем. Такие ботинки можно смело использовать в зимних восхождениях. Еще один удобный момент — в случае необходимости вкладыш можно вынуть и просушить. Недостатком двухслойных ботинок является их тяжесть и громоздкость. Также вам будет в них жарко во время акклиматизационных восхождений на высотах до 4000 м. Пример: La Sportiva Baruntse, Scarpa Phantom, Zamberlan Everest.

Пластиковые ботинки оптимальный выбор для зимних и майских восхождений. Нога в них не промокнет, а внутренний утепляющий вкладыш согреет в сильный мороз. Недостатком, как и в случае с двухслойными кожаными ботинками, является тяжесть и дискомфорт использования в теплых условиях с отсутствием снега. Пример: Koflach Arctis Expe, Scarpa Vega.

Выводы. Выбор ботинок зависит от ваших индивидуальных особенностей и времени года, в которое вы планируете их использовать. В мае или июне, лучше использовать двухслойные ботинки. С июля по сентябрь оптимальное сочетание однослойных кожаных ботинок и специальных бахил.

Что лучше, взять ботинки в аренду или купить новые? Ответ зависит от того, как часто вы планируете ходить в горы. Если это первое ваше восхождение, то имеет смысл взять ботинки в прокате. Если после восхождения, вы почувствовали, что альпинизм это “ваше”, то имеет смысл приобрести личную обувь, т.к. в итоге это будет дешевле, да и не везде есть пункты проката.