+7 903 402 1952 (в Ростове-на-Дону)
+7 968 098 0408 (в Москве)
E-mail: info@elbrus-travel.com
Таинственный Сурх
Таинственный Сурх

Гора Сирх (Сурх) — 3100м. является главной восточной вершиной хребта Ташлысырт. Поднявшись на вершину по гребню с восточной стороны можно увидеть два углубления — следы жилищ древних жрецов. По размерам углублений среди скал можно судить о том, что в бывших кельях могли жить по 2 — 4 жреца. Жилища, построенные примерно 600 лет до н.э., были разрушены примерно в 450 году н.э. С вершины Сурха открывается замечательный вид на Эльбрус.

С Сирхом в период от 4000 г. до н.э. до 1200 г. до н.э. были связаны разные культовые ритуалы верования в единого Бога-Солнце, а период с 800 г. до н.э. и до 600 г. до н.э. верования в одно из солнечных божеств.

Гора Сирх намного древнее Эльбруса, его конуса тогда просто не было. А Сирх являлся наивысшей точкой Кавказа. Он стоит на границе первичного кратера вулкана ­ кальдера 10­12 километров в диаметре. В этой кальдере ­ подобии закрытого со всех сторон горного города могли жить и развиваться древние цивилизации. Закрытое от всех ветров место, снизу подогрев, следствие вулканической деятельности.

На вершине Сирха, как и в других сакральных местах Приэльбрусья, включившись в потоки энергий биоинформационных полей можно многое узнать об окружающих мирах. Сами камни могут «говорить”!…