+7 903 402 1952 (в Ростове-на-Дону)
+7 968 098 0408 (в Москве)
E-mail: info@elbrus-travel.com
Одна из самых счастливых недель в жизни. Отчет нашей участницы о походе в Архыз.
Одна из самых счастливых недель в жизни. Отчет нашей участницы о походе в Архыз.

Что будет, если однажды вам придет в голову пойти в поход? Отвечу довольно банально: вы больше не сможете остановиться! С того самого дня, как вы вернетесь домой, ваша голова будет занята только мыслями о том, когда и куда вы пойдете в следующий раз. И если вы все еще сомневаетесь, то вот мое подробное описание, одной из лучших недель в моей жизни! 

День 1
В 8 утра нас встретили в Минводах, и мы впервые увидели еще незнакомую нам группу. Настрой был у всех боевой, царили последние приготовления: сборы рюкзаков, распределение еды и общественного снаряжения. Наконец мы загрузились в автобус и отправились в Архыз. Дорога составила около трех часов. Несмотря на ранний подъем мы с девочками не сомкнули глаз и в предвкушении приключений галдели всю дорогу, мешая отдыхать и остальным. По приезде в Архыз, все уже изрядно проголодались и побежали есть хычины. Они были просто невероятных размеров, поэтому идти куда-то после них уже не очень хотелось, но нас ждала приятная новость. Было решено, что до места ночевки рюкзаки довезут на машине, а мы пойдем налегке. Конечно, после этого не обошлось без шуток про то, что это для слабаков, но понимая, что с рюкзаками мы еще успеем находиться все довольные двинулись вперед. По дороге все потихонечку знакомились, шутили, разговаривали, делились походным опытом. Через некоторое время мы подошли к реке, где нас ждала машина с нашими рюкзаками. Водитель переправил нас всех на другой берег, где мы и разбили лагерь. Антон распределил нас по палаткам и показал, как их ставить. Получилось так, что в нашей палатке спали 4 человека. В дальнейшем это оказалось очень неплохо, потому что так было гораздо теплее, правда мы только к третьей ночи поняли, как нам лучше расположиться, чтобы не было тесно. Вечером, поужинав вкусным супом (про питание это вообще отдельный разговор, потому что оно было великолепным), ребята попытались развести костер, но из-за отсыревших дров эта затея не увенчалась успехом. На следующий день нам предстоял крутой подъем, поэтому мы пораньше легли спать.

День 2
Набор высоты составил около 900м (так сказал Антон, ловко и терпеливо отвечая на бесконечный поток типичных вопросов, начиная от “сколько нам идти?” и “какая высота?” и заканчивая “а что мне надеть?” и “почему не видно луны?”). Поскольку вчера мы шли налегке, такой подъем с рюкзаками оказался довольно непростым. Мифы о легкой прогулке по долине среди лесных опушек и лужаек развеялись сразу, но никто, даже те, кто ходил первый раз, не дал слабину. Поднявшись повыше, мы обнаружили малину и чернику. Она была особенно вкусная, потому что была первая на нашем пути. Затем мы дошли до первого озера под названием Айматлы-Джагалы. Вода была ледяная, но нас это не остановило (некоторых в группе это вообще никогда не останавливало) и мы побежали купаться. После крутого подъема, вода мгновенно сняла всю усталость и дальше идти было гораздо легче. Около двух часов дня мы уже благополучно дошли до места ночевки. Лагерь разбили возле ещё одного красивейшего озера, в котором тут же снова искупались. Так как свободного времени было много, Антон предложил подняться на скалу, с которой открывался невероятный вид на озёра. Ну а вечер в этот день был одним из самых запоминающихся, поскольку присутствовал неотъемлемый атрибут походов – душевные песни под гитару. Более того, помимо Антона в нашей компании появился ещё один гитарист из соседнего лагеря. Его звали Данил. Он здорово дополнил атмосферу своими песнями, которые были настолько веселые, со смыслом и сюжетом, что их я точно никогда не забуду. 

День 3
С утра ухудшилась погода, но пока не начался дождь Антон дал команду выдвигаться. Однако подойдя к перевалу нас все же настигла гроза, и нам пришлось поставить палатки на небольшой каменистой поляне. Гроза продолжалась почти 5 часов, но несмотря на это во всех трех палатках не смолкал смех. Кто играл в игры, кто просто разговаривал. В нашей палатке мы успели и поспать, и повеселиться, и проголодаться, вследствие чего мы отправили за едой под дождь единственного мужчину из нашей компании, Костю. Казалось, что мы уже целую вечность сидим в палатке, но (о чудо!) к 4 часам дня дождь все же закончился, и под команду “Валим!” мы быстренько собрались и пошли дальше. Впереди нас ждал, наверное, самый трудный участок всего маршрута – крутой подъем на перевал Караджаш по очень неприятной сыпучке. Я не помню ни сколько мы шли, ни что было вокруг, я просто лезла вперед и думала, как бы не соскользнуть вниз. Но и наверху облегчения особо не последовало. На перевале было жутко холодно и дул очень сильный ветер, поэтому дождавшись всех остальных, мы исполнили уже известную нам команду “Валим!”. Ночевать в тот день пришлось не совсем в том месте, в котором планировалось. Остановились мы у озера прям за перевалом. Это была самая холодная ночь за весь поход. Вечером мы одели все что у нас было, а когда ложились спать сняли только ботинки. В эту, как и в предыдущую ночь, некоторые в группе прочувствовали что такое горная болезнь. В их числе оказалась и я, что неприятно меня удивило, хотя, к счастью, я быстро оклемалась.

День 4
Проснулась я как разбитое корыто после “горняшки”. В этот день пришлось почти ничего не есть, чтобы снова не стало плохо. Нам предстоял длительный спуск, что, лично для меня, оказалось несколько труднее подъема. Этот день мне запомнился разнообразием пейзажей. Первая достопримечательность было озеро с точками, возле которого предполагалась вчерашняя ночевка. С точками оно потому что в нем расположены круглые небольшие островки. Далее пройдя еще немного по альпийским лугам, тропа стала уходить в лес, и после двух дней среди скал и камней это было чем-то необычным. А сколько же было малины в лесу! Она была настолько сладкая, что это полностью компенсировало всю тяжесть спуска. Наконец спустившись в долину реки Псыш нас ожидала переправа на другой берег. Переходили мы реку 4 раза, два раза по бревнам, один раз в брод и один раз по камням. Мужская половина нашей группы помогала как могла: ребята и кидали камни, чтобы можно было перейти, и переносили рюкзаки, и, если надо было, девчонок. Наконец преодолев и это испытание, мы подошли к месту нашей ночевки. Лагерь был разбит в лесу. Думаю, со мной все согласятся, что эта была самая приятная ночь, потому что наконец-то был настоящий костер, снова волшебные песни под гитару и невероятно уютная атмосфера, которая может возникнуть только среди высоких сосен. 

День 5
В ту ночь мы выспались как никогда, и это было очень кстати, потому что нас ожидал подъем на следующий перевал Айюлю. Я уже коротко упомянула о том, что наш рацион был на высоте, но завтрак в этот день побил все рекорды. Мы кушали тирамису, ТИРАМИСУ В ПОХОДЕ! Признаться честно, выглядело оно совсем иначе, судя по спорам, и готовить его нужно было по-другому, но, черт возьми, это все же было тирамису и оно было очень вкусным! Так что позавтракав весьма необычным блюдом, мы двинулись дальше. Поначалу погода была хорошей, но поднявшись повыше, нас догнала туча. Пришлось снова разбить лагерь на случай грозы, но, к счастью, он не понадобился. Ночевка в тот день была в довольно необычном месте. Казалось бы, те же горы, те же камни, озеро поблизости, но атмосфера была совсем иная. Во-первых, совсем не было ветра, стояла даже немного зловещая тишина. А во-вторых, снизу на нас постоянно наползали облака. Видимость была минимальная, то и дело моросил дождик. Проще говоря, место было мрачноватое. Естественно это был идеальный вечер для рассказа страшилок, чем и воспользовался Антон. Но на самом деле, как бы страшно это все не звучало, весь вечер ото всюду раздавался такой хохот, что казалось вот-вот начнется камнепад. Игры, шутки, просмотр фотографий и запугивание особо впечатлительных подняли всем настроение, и никого уже не смущала хмурая обстановка вокруг.

День 6
Сегодня нам предстоял переход через второй перевал, который оказался немного проще, чем первый. Остановка была запланирована у озера Семицветное. Погода в этот день была хорошая, поэтому часть группы благополучно отправилась купаться. Поскольку мы пришли рано, вечером у нас осталось много времени для игр. Мы и ходили по лабиринту с закрытыми глазами, и отгадывали слова, была также игра, которую загадочно называли “игрой на сближение”, а когда стемнело нас ожидал мастер-класс по игре в преферанс.

День 7
Вот и настал крайний день нашего похода. Уже поднакопилась усталость, немного гудели ноги, казалось, что мы ходим по горам целую вечность. Хотя все прекрасно понимали, что стоит только отдохнуть пару дней, и можно уже возвращаться обратно. Нам предстоял последний спуск. Потихоньку тропа становилась шире, стали появляться люди, машины, звучали последние вопросы “А сколько нам еще идти? Будут ли впереди камни?” К седьмому дню рюкзак уже совсем не ощущаешь и не представляешь, как вообще дальше без него ходить. Ровная дорога и вовсе казалась чем-то невероятным. И вот наконец, мы спустились в поселок Романтик, где нас должна была забрать машина. И в этот момент мы услышали одновременно самую радостную и самую грустную фразу за все путешествие: “Поздравляем, наш маршрут окончен!”

Автор отчета: Инна Чумакова